Нужно ли платить налог при продаже квартиры, если сразу купил другую?

Вопрос: Здравствуйте. Меня зовут Виктор. В 2018 г. я купил однокомнатную квартиру в Шушарах по договору долевого участия и продал ее в 2021 году. Еще в 2021 я купил студию в Санкт-Петербурге дороже. Агент сказал мне, что налог платить не нужно, так как я сразу купил новую квартиру. Хочется сделать все правильно и не попасть на налог и штрафы. Нужно ли платить налог с продажи квартиры, если сразу купил другую квартиру? Нужно ли подавать отчет о продаже квартиры?

Ответ Налогового консультанта ООО Петербургский Правовой Центр:

Добрый день, Виктор!

Если Вы в 2021 году продали квартиру, которая находилась в Вашей собственности менее минимального предельного срока владения, установленного статьей 217.1 Налогового кодекса РФ, то Вам необходимо в срок до 4 мая 2022 года подать в инспекцию ФНС налоговую декларацию 3-НДФЛ и отчитаться за полученный доход.

Для уменьшения дохода Вы можете воспользоваться налоговым вычетом в виде документально подтвержденных расходов либо вычетом размером не более 1 миллиона рублей.

Если же квартира находилась в Вашей собственности более минимального предельного срока владения, то Вы освобождаетесь от уплаты налога и подачи налоговой отчетности.

Если ранее Вы не пользовались имущественным налоговым вычетом, предусмотренных статьей 220 Налогового кодекса РФ, то Вы имеете право заявить налоговый вычет размером не более 2 миллионов рублей. Если покупка производилась в ипотеку – дополнительно Вы имеете право заявить вычет на 13 процентов от процентов, уплаченных за пользованием кредитом.

Покупка и продажа квартир в одном налоговом периоде однозначно НЕ освобождает Вас от уплаты налога, а тем более от подачи налоговой отчетности. Чтобы правильно ответить на Ваш вопрос необходимо знать, когда конкретно приобретена (оплачена) квартира, точная дата продажи недвижимости, цена покупки и продажи, кадастровая стоимость квартиры, использовалось ли Вами право на имущественный вычет ранее и т.д.

Вы можете обратиться к нашим налоговым консультантам со всеми необходимыми документами для получения правильной консультации, основанной на нормах Налогового кодекса и сложившейся практики его применения:

Получить подробную информацию о наших услугах, а также записаться на прием Вы можете по телефонам: +7(812)982-11-11, мессенджеры viber, whats app: +7(905)212-11-11.

Будем рады Вам помочь!